안녕하세요 오늘 소개해드릴 요리는 익숙한 재료이나, 접하지 못하였을 수 도 있는 간단하면서도 접하기 어려운 요리일지도 모릅니다. 하지만 이번 요리도 정말 간단하고 쉽게 만들 수 있습니다. 제목에서 알 수 있듯 닭을 주재료로 한 음식입니다. 닭 요리하면 보통 치킨, 각종 프랜차이즈에서 파는 치킨너겟, 닭가슴살, 닭껍질 튀김, 닭가슴살 스테이크 등등 떠올 일 거 같습니다. 이번에는 넓적다리 부위를 이용해 훈제 닭 음식을 만들어 볼까 합니다. 닭 요리는 언제 먹어도 맛있고, 심지어 야식으로도 많이 찾는 것이 닭입니다. 그런 만큼 이번 음식도 생소하게 들리더라도 한번 시도해보는 걸 추천드립니다. 왜냐하면 맛있는 치킨도 매일 먹는다고 하면 질리게 됩니다^^ 넓적다리 닭 부위에는 육즙도 있고 약간의 단맛도 있을 정도로 매력 있습니다. 물론 치킨처럼 튀겨서 튀김 맛과 함께 즐길 것은 아니기에, 채소도 함께 어울려서 만들 겁니다.
필요한 필수 준비재료 갖추기
닭다리 6개, 다진 로즈메리 1컵, 다진 샬롯 1 큰 숟가락, 올리브 오일 1.5큰술, 흑설탕 1/4컵, 황설탕, 다진 마늘 1개, 소금, 다진 타임, 스위트 버몬트, 다진 타임 5개, 양파가루 1/2 큰 숟가락, 스위트 베르무트 3컵, 양파 가루를 준비해주세요. 재료들이 적은 것은 아니나 요리함에 있어 크게 손이 가지 않기 때문에 재료 준비 자체만으로도 요리의 50% 이상은 끝입니다. 만들기에 앞서 가장 먼저 해주어야 될 게 있습니다. 바로 마리네이드를 준비해야 됩니다. 큰 그릇을 준비해준 뒤, 흑설탕, 올리브 오일, 마늘, 샬롯, 타임, 로즈메리, 스위트 베르무트를 섞어주세요. 이것은 매리 네이드인데요. 매리 네이드가 준비되었다면 따로 보관해주세요. 이제 닭을 양념해 줄 차례입니다. 닭을 꺼내 두었다면 각자 원하는 방식대로 간을 해주면 됩니다. 저는 후추를 좀 뿌리고, 다진 파와 마늘을 통해 조절하겠습니다. 이제 닭고기에 준비해둔 매리 네이드를 사용할 차례입니다. 닭을 베이킹 접시에 담고 그 위에 매리 네이드를 부어줍니다. 여기서 주의할 점은 10시간 정도 재워주어야 된다는 사실입니다^^. 냉장고에 넣고 재워줄 시간을 줍니다. 밤새 재워두었다면, 아침에 일어나서 오븐을 200F로 예열해줍니다. 재워둔 닭을 냉장고로부터 꺼내와 줍니다. 닭고기 아래 베이킹 접시를 놓고 고이는 방울들을 없애줍니다, 닭고기를 그냥 훈제하는 것보다는, 익혀가는 과정에서 소스들을 닭가슴살에 수시로 뿌려주면 많은 도움이 됩니다. 중불에서 1시간 30분 동안 훈제를 해줍니다. 총 90분 중에 처음 30분이 지났다면 닭고기를 뒤집어 반대쪽도 익혀 줍니다. 이제 이렇게만 하면 끝입니다. 혼자 즐길 때 준비해서 먹어도 좋고, 감자 샐러드, 구운 샐러드 등 같이 먹는다면 더 좋습니다.