안녕하세요 이번에는 음식이나 조리가 아닌, 간식으로 먹을만한 것을 준비해보았습니다. 누구나 한 번 이상 먹어 보았을 간식인데요. 재료도 몇 개만 있으면 되고 손도 적게 가고 돈도 거의 들지 않지만, 맛있는 간식으로 피크닉이나 영화 드라마 등을 볼 때 같이 먹으면 정말 좋을 거 같습니다. 팝콘도 어떻게 보면 튀기는 과정이 있어 살이 찌는 거 아닌가 하고 생각할 수도 있을 거 같습니다. 물론 아니라고 말은 못 하지만, 의외로 살이 찌기보다는 똑똑하게 섭취한다면 다이어트에 도움이 될 수도 있습니다. 옥수수가 주재료인 팝콘은 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 포만감을 줍니다. 이처럼 적은 칼로리로 높은 포만감을 가져오기 때문에 이 팝콘을 꼭 다 먹어야겠다고 생각하지 않고 포만감이 든다면 내려놓고 한다면 다이어트에 효과적이라고 생각됩니다. 또한 피부에 좋고 변비 예방에도 좋으며, 잇몸에 세균 증식을 억제시켜 주는 등 이로운 점이 많습니다. 블루베리가 눈에 좋듯 옥수수에도 눈에 좋은 영향을 주는 성분이 포함되어 있어 피부, 눈 잇몸, 변비, 때로는 다이어트까지 다양하게 도움이 될 수 있습니다. 그리고 만드는 방법 또한 간단하며 시간도 얼마 안 걸려서 완벽합니다. 준비재료가 정말 없기 때문에 바로 재료 준비로 넘어가겠습니다. 옥수수 알갱이 1/3컵, 소금 1/4컵, 설탕 1/4컵, 기름 3 큰 숟가락이 필요합니다. 팝콘을 만드는데 필요한 그릇을 꺼내 주면 됩니다. 팝콘을 만드는 과정에서 튀어나갈 수 있으니 뚜껑이 있는 커다란 냄비를 꺼내 줍니다. 냄비에 옥수수 알갱이를 넣기 전에 기름을 둘러주고 예열을 해줍니다. 팝콘으로 잘 튀겨내기 위해서는 중불로 익혀주면 아주 좋습니다. 냄비 안에 기름의 온도가 너무 높아지게 되면 옥수수 알갱이가 탈 수 있으니 주의해주세요. 이런 이유로 강불은 추천하지 않습니다. 기름과 냄비가 예열이 되었다면 설탕을 넣고 골고루 퍼지도록 해줍니다. 이제 잘 되어가는지 확인 작업을 해주면 좋을 거 같습니다. 냄비 안에 옥수수 알갱이 1개를 넣고 뚜껑을 닫아 줍니다. 이때 냄비를 살짝살짝 흔들어 줍니다. 잘 튀겨진다면, 이제 옥수수 알갱이를 전부 넣어준 뒤에 계속 살살 흔들어 줍니다. 이렇게 하다 보면 어느 순간 소리가 잠잠해질 겁니다. 그때는 완전히 팝콘이 되었다는 신호입니다. 그런 다음 바로 큰 쟁반에다가 쫙 펼쳐 주세요. 그렇지 않으면 뭉쳐서 붙을 수 있습니다. 뭉쳐져도 상관없다고 생각할 수도 있지만 아직 완성된 것이 아니기에 들러붙지 않도록 해줍니다. 왜냐하면 소금을 이제 추가해줄 것이기 때문입니다. 팝콘에 소금이 잘 묻어날 수 있도록 흔들어 주기만 하면 되는데요. 큰 냄비도 좋고 다른 그릇을 사용하여도 좋습니다. 잘 흔들어서 팝콘에 소금이 사이사이 잘 들어갈 수 있고 흔들었을 때 내용물이 튀어나오지 않기만 하면 됩니다. 보통 팝콘은 양이 많으니 2번에 걸쳐 먹을 수도 있을 거 같습니다. 한 번에 먹을 순 있지만 다이어트 차원에서 본다면 2번에 나누어 먹는 것이 포만감도 챙기고 다이어트도 하고 일석이조인 거 같습니다.