아티초크 활용한 초간단 샐러드 레시피
안녕하세요 오늘은 정말 굽기만 한 면 끝난다고 해도 과언이 아닐 정도로 간단합니다. 요리이기보다는 샐러드이면서 준비할 게 없는 게 특징인 초간단 샐러드입니다. 생소한 게 있다면 아티초크라는 재료일 것입니다. 아티초크는 담백한 맛과 식감까지 좋습니다. 영양성 분또 한 건강에 좋은 성분이 많이 포함되어 있습니다. 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되며, 혈관건강에도 효능이 있을 정도로 좋습니다. 이렇게 우리 몸속에서 나쁜 세균들을 줄여주는데, 여기서 장기능에 도움이 되도록 장속 유해균들 또한 제거해주는데 도움을 줍니다. 마지막으로 칼로리도 낮아 다이어트 식품으로도 좋고 건강에도 정말 좋으며 맛도 준수합니다. 정말 만능인 거 같습니다. 오븐을 많이 사용하고는 했는데, 이번에는 에어 프라이기를 사용하여 간편하게 만들어 보도록 하겠습니다.
샐러드 준비재료
가장 중요한 아티초크 적당한 크기로 2개 정도, 레몬 1개, 올리브유 1 큰 숟가락, 후추와 소금 약간을 준비해주세요. 이렇게 준비해야 될 재료는 1줄도 안될 정도로 적습니다. 하지만 여기 포함되지 않은 재료가 있습니다. 바로 먹을 때 곁들여 먹으면 좋을 소스입니다. 따로 만들 필요 없이 시중에서 만들어진 소스를 이용하면 되기에 포함하지 않았습니다. 레몬 소스, 머스터드소스, 유자 소스 등등 자신이 좋아하는 소스를 준비해주면 될 거 같습니다. 그럼 바로 조리과정으로 넘어가겠습니다.
아티초크 준비과정
먼저 물에 잘 씻어주세요. 줄기는 잘라내어 주면 됩니다. 아티초크의 뾰족한 잎을 자르고 윗부분을 조금 잘라주세요. 이렇게 잘 씻어 손질까지 되었다면 이제 에어 프라이기로 구워주면 됩니다. 반으로 잘라낸 아티초크를 에어 프라이기에 잘 눕혀 줍니다. 반으로 잘라 주면 좋습니다. 이제 올리브 오일과 레몬을 이용하여 표면에 고르게 발라 줍니다. 소금, 후추도 같이 소량 뿌려 줍니다. 15분 정도 익혔다면, 중간에 확인하여 반대 방향으로 뒤집어 줍니다. 반대쪽도 마찬가지로 15분 정도 익혀주면 됩니다. 반대쪽을 익혀줄 때는 10분 정도면 충분한 거 같습니다. 이렇게 자르고 굽기만 했는데 끝이 났습니다. 이 상태로 먹어도 문제는 없으나, 함께 어울려서 먹으면 좋은 음식들이 있습니다. 가장 좋은 건 자신이 좋아하는 음식들과 먹는 것이고, 그다음은 조화가 좋은 음식들이 있습니다. 생선이랑 잘 어울리고 고기를 좋아한다면 고기랑 같이 먹어도 좋습니다. 치킨을 먹을 때 같이 먹어도 좋고, 다른 샐러드 재료들과 섞어서 먹어도 좋은 거 같습니다. 저는 개인적으로 닭고기와 먹거나 구운 생선 또는 간단하게 유자 소스를 곁들어서 먹으면 좋은 거 같습니다. 완성된 아티초크를 자신의 입 맛에 맞게 즐겨주면 될 거 같습니다^^.